「さんまの黒こしょう煮」 ここがポイント! 黒こしょうのピリッと感で食欲アップ

*材料(2人分)
 ・サンマ2尾
 ・煮汁
  酒            3分の1カップ
  水         1/2カップ
  砂糖、みりん    各大さじ1
  しょうゆ    大さじ1と1/2
 ・粗びき黒こしょう  小さじ1

作り方
 (1)サンマの頭を落として内臓を出し(ここまでしてくれる食品店もある)4~5等分にする。
 (2)浅鍋かフライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、(1)を並べる。粗びき黒こしょうを上から散らし、煮汁をスプーンで掛けながら1~2分煮る。落としぶたをして、弱めの中火で照りが出るほど15~20分煮詰める。
 (3)器によそい、煮汁を掛ける。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る