「あんかけ焼きそば」 ここがポイント! あんの合わせ調味料でラクラク完成

*材料(2人分)
 ・焼きそば麺   2玉
 ・豚ばら肉   100グラム
 ・タケノコ   100グラム
 ・水で戻した干ししいたけ 2枚
 ・小松菜    100グラム
 ・ニンジン    20グラム
 ・卵       1個
 ・塩     一つまみ
 ・サラダ油   大さじ3
 ・あん
  水     2カップ
  鶏がらスープのもと(顆粒=かりゅう)、オイスターソース 各大さじ1
  しょうゆ、酒 各大さじ2
  砂糖   小さじ1と1/2
  塩こしょう   少々
  かたくり粉  大さじ1と1/2
 ・ごま油    小さじ1

作り方
 (1)焼きそばは袋のまま、1袋につき約1分電子レンジで温める。
 (2)肉は食べやすい大きさに、タケノコと水で戻した干ししいたけは千切りに、小松菜は長さ4センチに、ニンジンは長さ4センチの太めの千切りにする。
 (3)あんの材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
 (4)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、中火で麺を焼き付ける。
 (5)麺を焼きながら、別のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、塩を入れて溶いた卵を入れて大きくかき混ぜ、ふわふわの煎り卵を作り、お皿に入れておく。
 (6)(5)のフライパンを使って肉を炒め、タケノコ、干ししいたけ、ニンジンを入れて一緒に炒め(3)のあんを流し込む。小松菜を入れ、とろみが出るまでかき混ぜながら火に掛ける。煎り卵を加え、ごま油で香り付けをする。
 (7)麺を皿に載せ、あんを掛けていただく。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。

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