「豚肉のねぎみそ焼き」 ここがポイント! ねぎみそを絡めるとすぐ完成

*材料(2人分)
・豚肩ロース肉(薄切り) 150グラム・下味
 酒、しょうゆ 各小さじ1
・サラダ油  大さじ1/2
・レタス       2枚
・ねぎみそ
 長ネギのみじん切り、
 砂糖、酒   各大さじ1
 みそ  大さじ1と1/2
・長ネギのみじん切り 大さじ1

作り方
 (1)ねぎみその材料をすべて合わせる。
 (2)豚肉は一口大に切り、下味の調味料を絡めて10分置く。
 (3)レタスは冷水に漬けてパリッとさせ、一口大にちぎって水気をよく切り、皿に敷く。
 (4)フライパンにサラダ油を入れて中火に掛け、豚肉をほぐし入れて炒める。火が通ったら合わせたねぎみそを加えて手早く絡める。
 (5)熱々を(3)の上に盛り、長ネギのみじん切りを散らす。レタスと混ぜていただく。

 あだち・ひろこ 1951年、函館市生まれ。苫小牧市在住。「全国友の会」で30年ほど食の講師を務め、NHK「あさイチ」にスーパー主婦として出演。2013年9月に新潮社から発売した著書「かんたん が おいしい」は10万部を超えた。

関連記事

最新記事

ランキング

一覧を見る

紙面ビューワー

紙面ビューワー画面

レッドイーグルス

一覧を見る